Неподъёмная ноша
Тарифы на тепловую энергию во второй половине этого года ведут к удушению малого бизнеса в Ельце, других городах и районах Липецкой области.
Новость конца ноября неприятно удивила: старая добрая парикмахерская «Волна», клиентом которой, наряду с многими и многими ельчанами, состою чуть ли не с советских времен, переживает серьезные трудности. Как? Почему? Веря и не веря в это, вхожу в мужской зал на втором этаже и вижу на полу электрические тепловые пушки. Прежде их здесь не было: даже в суровые зимы хватало батарей отопления от котельной. Для парикмахерской оно не было разорительным. Что же заставляет её перейти на более дорогостоящее электрическое отопление?
За объяснением обращаюсь к одной из сотрудниц. Чувствуется: мои вопросы её удручают, разговаривает неохотно, будто опасаясь неких санкций за разглашение сведений. Но всё же удалось выяснить: электрообогреватели – вынужденная мера, отключить батареи и перейти на них заставляют новые тарифы на тепловую энергию, поставляемую филиалом «Восточная генерация» ОАО «Квадра». Они утверждены управлением энергетики и тарифов Липецкой области 18 декабря прошлого года, но стали известны большинству, в том числе, чувствуется, и «Волне», недавно, практически с началом нынешнего отопительного сезона. В соответствии с ними парикмахерская должна платить теперь не как раньше (от четырех до восьми тысяч рублей в месяц), а в 4.43 раза больше. Такие траты она просто не может себе позволить, это – прямой путь к банкротству. Избежать его в таких условиях можно только подъемом такс за парикмахерские услуги. Но они и без того растут, хотя «Волна» ценит своих клиентов и берет с них (знаю это по себе) по минимуму. В Ельце, где средняя зарплата невелика, всплеск платы за прически просто отпугнет людей от «Волны». Электричество тоже дороговато, но всё же, по подсчетам коллектива, более приемлемо. Думали, гадали и решили поработать на нем эту зиму, а после посмотреть, как и что.
Названный новый тариф на тепловую энергию меня просто потряс. Да, плата за ЖКХ в нашей области, как и везде в России, к сожалению, с каждым годом растет. Но растет не 4,43 раза, как в данном случае, а обычно в пределах десяти процентов. Не напутали ли что-то в «Волне»? Увы, начинаю разбираться, получив на руки то самое постановление управления энергетики и тарифов Липецкой области, и убеждаюсь: всё именно так. В историческом центре Ельца всего чуть больше сорока котельных, прежде принадлежащих городу, а сейчас находящихся в аренде у «Квадры» Лишь для половины из них, как и для Елецкой ТЭЦ, также работающей на «Квадру», тариф нормальный, как для населения, – 1479 рублей за гигокалорию. Чуть больший, но всё же терпимый тариф для двадцати котельных и Елецкой ТЭЦ, поставляющих тепло жителям Засосенской части Ельца,- 1745 рублей. Зато для котельной по улице Мира, 113, снабжающей теплом «»Волну», ряд других частных компаний и индивидуальных предпринимателей, он составляет 6155 рублей, а с НДС – аж 7263 рубля за гигокалорию. Это неподъемная для большинства пользователей (если, конечно, они не получают средства из бюджета) величина. Тем не менее, такой же тариф еще у восемнадцати котельных в центре города. Лишь у одной он в 2,5 тысячи и у трех – от 3,37 до 5, 074 тысяч. Это тоже много, но чуть поменьше, чем у большинства. Такой вот странный и неожиданный расклад.
Как сообщили в областном управлении энергетики и тарифов Липецкой области, утвердившего эти нормы, они действуют также для котельных Грязей, Данкова, Усмани, Задонска, большинства муниципальных районов, в частности, Елецкого и Липецкого. А вызваны они необходимостью прекратить перекрестное субсидирование (такой вот распространенный в энергетике термин) между тепловой и электрической энергией, в соответствии с которым недоплата по теплу «Квадре» в Липецкой области составляла сотни миллионов рублей.
Озабоченность ситуацией еще летом 2012 года выразили на совещании в Липецке губернатор Олег Королев и председатель совета директоров ОАО «Квадра Юлия Басова. Но при этом было отмечено, что прекращение перекрестного субсидирования нужно проводить поэтапно, чтобы не допустить высокого роста тарифов котловой энергетики, не нанося чувствительного удара по населению, малому и среднему бизнесу. А что получилось на деле? В 2012, а также в 2013-м годах, еще достаточно благоприятных для экономики, никаких попыток исправить положение управление энергетики и тарифов, вот уже много лет возглавляемое В. И. Чунихиным, не предприняло по причинам для нас неведомым. Отряхнулось от спячки оно лишь в декабре 2014-го, на который пришелся пик финансово-экономического кризиса, связанного с падением курса рубля и западными санкциями. Принимая пресловутое постановление, о котором идет речь в этой статье, коллегия управления, видимо, надеялась, что за первую половину 2015-го года, не затронутую новыми тарифами, кризис будет успешно преодолен, и воспрянувшие предприниматели легко выдержат многократно возросшую нагрузку на тепловую энергию.
Увы, кризису пока конца не видно, налицо лишь некоторые сдвиги, а потому как в целом по России, так и у нас области, особенно в ее малых городах и районах, малый бизнес не только не процветает, но испытывает огромнейшие трудности из-за катастрофического падения спроса населения на товары и услуги. Что, управлением энергетики и тарифов поставлена цель добить его до конца? Ведь решение коллегии повысить сборы от тепловой энергии котельных во втором полугодии нынешнего года на 352 миллиона рублей, тем самым почти на 60 процентов покрыв накопившую за тепло задолженность, вольно или невольно направлено на это.
Причем, ликвидируя одну крайность - перекрестное субсидирование между тепловой и электрической знергией - оно впадает в другую: в перекрестное субсидирование внутри тепловой энергетики. Суть его в том, что тарифы для одних потребителей (населения и бюджетной сферы) и предпринимателей существенно различаются. По мнению многих экспертов различие даже в десять-сорок процентов не идет на пользу дела в конкурентных условиях рынка, потому что обложение излишней данью одного потребителя заставляет его искать другого поставщика или брать эту задачу на себя. Тем более губительно столь крупное повышение тарифов, как в нашем случае.
На него уже отреагировали, кроме «Волны», и многие другие частные компании в Ельце. Так, ООО «Вереск», представляющее самый крупный торговый объект города – Дом торговли, общей площадью всех своих помещений под пять тысяч квадратных метров – уже начало строить собственную котельную. Обойдется она ему в несколько миллионов рублей, но, тем не менее, это гораздо выгоднее, чем платить «Квадре в зимние месяцы от 700 до 850 тысяч рублей по таксе (с НДС) 7263 рубля за гигокалорию. Другой елецкий потребитель обратился в суд по поводу новых неоправданных тарифов и выиграл дело: вместо 3985 рублей за гигокалорию, требуемых «Квадрой», будет платить, как и население, 1479 рублей. Думается, это – лишь начало протестной кампании против неоправданно завышенных тарифов.
Таковыми их, однако, не считают в Липецком представительстве филиала ОАО «Квадра» – «Восточная генерация». Котельные, ставшие предметом раздора, в большинстве своем постройки пятидесятых годов прошлого века, маломощные, с низким коэффициентом полезного действия. Требуя для своего обслуживания минимальный штат в четыре человека, они показывают такую себестоимость тепловой энергии, которая порой выше затребованной оплаты. Все это так. Но кто мешает «Квадре», основным владельцем которой является известный бизнесмен Михаил Прохоров, модернизировать эти котельные и повысить их окупаемость? Средства для этого у нее есть. Только у филиала «Восточная генерация» прибыль в первой половине этого года составила 387 миллионов рублей. Михаил Прохоров, позиционирующий себя критиком власти, вполне мог бы часть этих средств направить на облегчение условий функционирования малого бизнеса в регионах России. Интересно, знает ли он, как губительны для местных предпринимателей действия его компании?
Думается, более взвешенную позицию могло бы занять и управление энергетики и тарифов Липецкой области в этом вопросе. Если коллегия управления считает требования «Квадры» обоснованными, то не разумнее ли поискать иной путь для сближения интересов, чем столь резко выступать в роли душителя малого бизнеса, о поддержке которого все время говорят Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Неужели в одной из самых благополучных областей России с годовым бюджетом порядка пятидесяти миллиардов рублей не найдется несколько сот миллионов для разрешения назревшей проблемы?
Добавить комментарий