Раскрывая секреты Матушки Земли

Русское полеЭту статью я написал еще до подписания злосчастного закона против нашего хобби поиска с МД, с помощью которого мы изучаем прошлое нашей страны и прививаем ее нашим детям, через найденные предметы и историю которую рассказывает каждый из них.

Мною были осуществлены попытки размещения данной статьи в ряде СМИ, в том числе «Омской правде», но был получен отказ (по всей видимости не велели сильные мира сего, которые относятся к нам как к быдлу), я честно говоря и не верю в наши СМИ, т.к. неоднократно обращался в них по поводу уголовных дел в которых потерпевшими были мои родственники, но увы против МВД они тоже не захотели идти, хотя я и опирался на букву закона…

Отдаю данную статью, через ребят поисковиков, которые идут на пикет против подписания данного закона превращающего нас любителей истории и приборного поиска в преступников.

Конечно, меня терзают сомнения, что данную статью осмелится разместить кто - то из печатных СМИ Омска или страны, ведь она идет вразрез с интересами правящего класса, класса который позволяет чинушам воровать миллиардами и может за пару старых монет и подкову отправить за решетку любого из граждан нашей страны.

Как говорят – «После драки кулаками не машут…», но если статья все же будет размещена, пусть хоть малая доля людей поймет, что мы не преступники, а всего лишь те кто ЛЮБИТ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ и пытается донести ее своим детям и людям, которым это так же интересно.

В старь всегда ласково говорили – Матушка земля, брали ее пригоршню с собой отправляясь дальние края, целовали ее вернувшись домой, а сколько секретов хранит она в себе остается только догадываться.

Простой обыватель, живущий в большом городе или маленьком селе, в жизненной суете ни когда не задумывается, что лежит у него под ногами в земле, кто жил там или тут несколько сотен и тысяч лет назад, однако есть такие люди поисковики, кто - то называет их кладоискателями, а кто то «черными копателями».

Кто же такие эти люди, что движет ими в этой жизни и заставляет отправляться порой на край земли в поисках того, что укрывает землица под своим покровом. Я никогда не задумывался об этом, пока сам не влился однажды в это братство людей любящих свою страну ее историю и пытающихся сохранить ее для тех, кто останется после нас, наших детей, внуков и правнуков.

Как оказалось это обычные люди, которые порой работают рядом с любым из вас, это люди разного достатка и ранга, среди них врачи, учителя, строители, те кто носят погоны, кто готовит вам еду, стоит за прилавком магазина, да много еще кто. Всех их объединяет, как я уже говорил интерес к истории и прошлому страны и в них остались те мальчишки и девчонки сорванцы которые взяв кусок хлеба и флягу с водой готовы отправится на поиски сокровищ забыв обо всем на свете , конечно это романтики. Хотя многим из них уже далеко за 40.

И вот когда вы увидите где то силуэт бредущего человека со странным предметом в руке, которым он мотает над землей из стороны в сторону, держа в другой руке лопату, и лишь изредка он останавливается что - то выкапывает из земли сосредоточенно разглядывает и укладывает находку в карман, затем ямка непременно закапывается (это неписанные законы поискового сообщества, т.к. оставленные ямки могут нанести вред людям и животным, и так же портят общий вид той или иной местности) так вот это и есть поисковик или как говорят в простонародье кладоискатель.

Хотя кладоискателем назвать таких людей можно с трудом, потому как лишь редким счастливцам удается найти тот самый клад, многие при этом слове непременно представят себе сундучок, набитый до верху драгоценными камнями и украшениями или золотыми монетами, но это далеко не так, обычно это кошелек с монетами и или в лучшем случае чугунок с медными монетами бережливо припрятанный старыми владельцами от каких то обстоятельств жизни.

Как правило, основные находки поисковика это отдельные монеты, утерянные их владельцами в разные времена истории, конская упряжь, предметы обихода в виде пуговиц колечек сережек, чаще эти предметы далеко не из драгоценного металла, как могли подумать многие. Обычные люди в России во все времена жили не богато, потому и находки соответствуют.

Но поисковику гораздо интереснее не цена предмета, а его история, принадлежность и период времени.

Так же поисковиков можно встретить на пляжах, находки пляжей это как обычно монеты разных периодов, выпавшие из карманов переодевающихся и реже предметы украшения так же утерянные при купании, грузила рыбаков, ну и конечно вечно встречающиеся в поисках так «любимых» поисковиками пробок от бутылок, язычков от банок и собственно самих банок, так «любезно» брошенными на пляжах , да и в других всевозможных местах отдыхающими (подобный хлам обычно собирается и выбрасывается в ближайшую урну).

Найденный предмет сначала бережно промывается и начинается опознание. Что же это попало в руки, чем одарила земля на этот раз. Для этого поисковик порой не один час копается в исторической литературе и различных каталогах, чтобы понять, что это за предмет.

Затем опознанный предмет при необходимости подвергается бережной реставрации и наконец занимает достойное место в коллекции поисковика.

Да, многие поисковики не только собирают личные коллекции тех или иных предметов, часто этими экспонатами пополняются различные музеи от школьных, до маленьких сельских и городских краеведческих, где эти предметы смогут увидеть большое количество людей.

Когда сезон поисков заканчивается, начинаются долгие зимние дни томительного ожидания, которые скрашивает лишь общение на форуме, да воспоминания о поисках в прошедшем сезоне и совместных выездах с друзьями в леса и поля, песни и беседы у костра.

Зимой поисковики занимаются реставрацией находок их систематизацией и оформлением, погружаются в историческую литературу и карты своего края чтобы в грядущем сезоне вновь отправиться раскрывать тайны земли.

Памяти предков…

Большинство из нас прекрасно знают праздник который мы отмечаем 9 мая, да это День Победы, день когда мы чествуем наших отцов, дедов и прадедов, которые не щадя себя и своих сил защищали нашу Родину от захватчиков, с каждым шагом по дорогам войны приближали долгожданную и драгоценную Победу.

Многие из них не вернулись домой, кто - то пропал без вести, кто - то захоронен на местах боев и документы об этом утеряны.

И вот здесь на помощь приходят ребята из военно патриотических поисковых отрядов, где то группами, а порой и по одиночке, они по крохам раскрывают тайны судеб пропавших бойцов и родные узнают где погиб их родственник и по человеческим обычаям предают их земле, а Родина узнает имена героев, отдавших свою жизнь, чтобы будущие поколения смогли жить под мирным небом.

Ребятам приходится работать порой в нечеловеческих условиях, в лесных дебрях, в болотах, и все это на личной инициативе и собственном финансировании, без какой либо помощи государства, государства которое забыло тех, кто вставая во весь рост, бросался на амбразуры дотов, и шел на танки со связками гранат, тех кто падал в объятых пламенем самолетах…

Государство и о живых вспоминает лишь 9 мая, хотя этих боевых ветеранов с каждым годом все меньше и меньше.

Так может стоит не только не мешать, а помочь таким поисковикам в их работе ведь они делают благое дело, в результате которого каждый год какая то семья наконец обретает своего пропавшего родного человека.

В семье не без уродов…

Во все времена были и другие люди, раньше их называли бугровщиками, теперь «черными копателями» - это люди которые не придерживаются законов, неписанных правил поискового братства…

Бугровщики были еще во времена Петра 1 и ранее, они разворовывали курганы и захоронения богатых особ, для них это способ обогащения и ничего более, таких людей интересует лишь цена предмета, а ни его история и прошлое. Сейчас они не гнушаются залезть на археологические и исторические памятники, охраняемые по закону.

Для них закон не писан, они просто вне закона были и будут всегда…

Я никого не хочу поливать грязью, это их личное дело и на их совести.

Но вот в чем проблема, в связи с этими беспринципными ребятами, мы поисковики для которых это хобби и изучение истории, оказались облитыми грязью, которая льется ото всюду и из печатных СМИ и с экранов ТВ, нас решили причесать одной гребенкой, выдвинув проекты изменения различных законодательных актов, в которых хотят просто запретить использование МД как такового или подвергнув жесткому лицензированию. Так же предлагается ужесточить УК в результате чего поисковика приравнять к убийцам и ворам и давать им реальные сроки до 6 лет лишения свободы, перспективка закачаешься, 6 лет за безобидное хобби.

Нас обвиняют в том, что мы приносим огромный вред историческому и археологическому наследию, при этом не предлагают альтернативы и взаимного сотрудничества, от которого выиграли бы все – Мы получили бы возможность свободно заниматься своим хобби в разрешенных местах вне мест археологического наследия, а историки, археологи и музейщики получили бы новую информацию и экспонаты в музеи.

Однако наше государство в лице депутатов привыкло довольно просто решать все проблемы, зачем мучатся, что - то грамотно регламентировать, можно просто – Запретить и все.

Но с таким же успехом можно запретить охоту и рыбалку т.к. ведь есть же  браконьеры, запретить пользоваться ножами, топорами и молотками, т.к. с их помощью убивают и калечат людей.

И это мы называем цивилизованным государством.

Ну да ладно не буду дальше развивать эту линию, думаю, вкратце читатель поймет, что я хотел сказать в своих строках.

Грядущий поисковый сезон.

Все наше сообщество с нетерпением ждет первых весенних проталин, чтобы расчехлить свои МД и лопаты и вновь отправиться на поиски истории которую все еще скрывает наша Матушка землица.

Многие ребята и девчонки занимаются этим хобби уже не первый год, они встречаются для поисков на природе целыми семьями, и стали закадычными друзьями, приобщают к этому хобби своих детей и через это дети начинают интересоваться историей своего края и страны, а разве не это ли главное, что наши дети всегда будут помнить и знать историю своего края и страны, и ознакомятся с этой историей прикоснувшись к ней лично, а не на скучных уроках в школе, может быть после этого те самые уроки перестанут казаться скучными.

Не знаю, смог ли я донести до простых людей, кто же такие поисковики, но думаю, из этих строк люди хотя бы будут иметь общее представление о нас и нашем хобби, хобби которое ни кому вреда не приносит.

Александр (alexomsk34)

[Всего голосов: 2    Средний: 2.5/5]

#законы#история#кладоискательство#мд#поисковики#Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *